Новости

Заявление Президента Дерека Яха по докладу ВОЗ о глобальной табачной эпидемии

Июль
«Подход ВОЗ к борьбе против табака в корне ошибочен. За 20 лет им просто не удалось добиться значимого прогресса в сокращении потребления табака. На сегодня более 1 миллиарда человек остаются потребителями табака, и 8 миллионов ежегодно умирают от болезней, связанных с табаком».
«Замедляющееся сокращение курения является серьезным обвинением для этой организации и партнеров по Инициативе Блумберг, которые были сосредоточены на чрезмерной риторике, а не на конкретных действиях, и такими образом подрывали реальный прогресс в сокращении курения. Использование предпочтительных механизмов для сокращения потребления табака, таких как эффективная налоговая политика, сильно запаздывает в большинстве развивающихся стран. В этих странах наблюдается массовая неспособность помочь курильщикам бросить курить, врачи редко привлекаются к борьбе с курением, а никотиновая заместительная терапия остается курильщикам недоступной. И это, несмотря на более чем 1 миллиард долларов, инвестированный Блумбергом в эти страны».
«Ошеломляющий рост устройств нового поколения дает ВОЗ реальную возможность раз и навсегда решить проблему потребления классического табака. Более 100 миллионов бывших курильщиков используют продукты с пониженным риском. ВОЗ должна воспользоваться преимуществами солидных инвестиций в эту сферу, поощряя правительства к разработке стимулирующей нормативно-правовой базы, которая будет способствовать более широкому продвижению продуктов с пониженным риском».
«Если когда-либо и было время проявить некоторый прагматизм и серьезно отнестись к стратегиям снижения вреда, с учетом отставания систем здравоохранения вследствие пандемии, то это время наступило именно сейчас».
Заявление сделано в связи с выходом отчета ВОЗ: WHO report on the global tobacco epidemic 2021: New and Emerging Products
Made on
Tilda