Как отмечают эксперты, в Украине практически сведена на нет государственная политика по профилактике и прекращению табакокурения среди взрослых, а популяризации и массовому внедрению современных технологий, снижающих вред для здоровья от потребления табака, госорганы не уделяют достаточного внимания. Как результат, курильщики должны рассчитывать только на собственную силу воли, если решили отказаться от сигарет. В то время, как страны Запада в рамках борьбы с курением поощряют курильщиков массово переходить на менее вредные продукты, которые прошли независимые исследования и зарегистрированы государственными органами как продукты меньшего вреда (например, электронные сигареты в США).
«Когда мы говорим о табакокурении, это, может быть, и медицинский вопрос, но, в принципе, его решение лежит в плоскости политики, экономики, сотрудничества различных государственных фискальных и медицинских органов. Говорят, что в Украине борьба с табаком достигла предела. В 2007 году, когда я стояла у истоков антитабачного движения в Украине, действительно все было намного хуже: не было никакой команды, никто не хотел заниматься этими вопросами и распространенность курения была намного выше. Сейчас Украина приняла большинство положений Рамочной конвенции ВОЗ. Большинство запретных мер уже действуют, и они направлены на то, чтобы люди, в частности, дети и молодежь, не начинали курить. Уровень курения в Украине упал на 23-25%. Тем не менее, для Европы это много. Сейчас в Украине 8 млн курильщиков, из них более 40% — мужчины в возрасте 30-50 лет. Но даже если мы сейчас примем еще больше запретных мер, эти 8 миллионов вряд ли бросят курить. Они просто умрут на 10-15 лет раньше, чем могли бы. Потому что не курить они уже просто не могут. Они нуждаются в помощи государства для отказа от курения. И государство должно предоставить им эту помощь«, — заявила Наталия Торопова, руководительница ОО «Здорові ініціативи».





«В Украине ежегодно от последствий курения умирает 85 тысяч человек… Но мы должны поднять уровень амбиций и ожиданий от того, что мы можем достичь уменьшения смертности от табака. Мы настолько привыкли к этим цифрам и настолько стигматизировали, что мы думаем: «Это — группа курильщиков, зачем им помогать?!». Из-за этого они не получают надлежащий объем медицинской помощи, который необходим для их здоровья… Почему Британия преуспела в борьбе с табакокурением? В Великобритании именно врачи реализовывали просветительскую кампанию относительно того, что электронные сигареты и другие не поджигаемые продукты менее вредны для тех курильщиков, которые не могут пока полностью отказаться от никотина», — отметил Доктор Дерек Ях.

В свою очередь Дмитрий Янин, главный экономист по вопросам здравоохранения ОО «Здорові ініціативи», представитель международной конфедерации «Общества защиты прав потребителей» добавил, что страны-лидеры по борьбе с курением задействовали кроме медицинских и просветительских рычагов еще и фискальные. Так, например, в Британии налог на продажу не поджигаемых продуктов составляет 0%. Именно налоговые послабления для производителей стимулируют увеличение присутствия на рынке менее вредных продуктов, а потребителям за счет привлекательной цены легче переходить с обычных сигарет на безопасную альтернативу.
