Новости

Эксперты рекомендуют экстренно перезапустить в Украине антитабачные программы

Октябрь
На сегодняшний день в Украине существует острая необходимость в запуске системной работы по снижению вреда от потребления табачных изделий среди взрослого населения. Об этом шла речь на пресс-конференции в Киеве, организованной общественной организацией «Здорові ініціативи», передает NW.
Как отмечают эксперты, в Украине практически сведена на нет государственная политика по профилактике и прекращению табакокурения среди взрослых, а популяризации и массовому внедрению современных технологий, снижающих вред для здоровья от потребления табака, госорганы не уделяют достаточного внимания. Как результат, курильщики должны рассчитывать только на собственную силу воли, если решили отказаться от сигарет. В то время, как страны Запада в рамках борьбы с курением поощряют курильщиков массово переходить на менее вредные продукты, которые прошли независимые исследования и зарегистрированы государственными органами как продукты меньшего вреда (например, электронные сигареты в США).
«Когда мы говорим о табакокурении, это, может быть, и медицинский вопрос, но, в принципе, его решение лежит в плоскости политики, экономики, сотрудничества различных государственных фискальных и медицинских органов. Говорят, что в Украине борьба с табаком достигла предела. В 2007 году, когда я стояла у истоков антитабачного движения в Украине, действительно все было намного хуже: не было никакой команды, никто не хотел заниматься этими вопросами и распространенность курения была намного выше. Сейчас Украина приняла большинство положений Рамочной конвенции ВОЗ. Большинство запретных мер уже действуют, и они направлены на то, чтобы люди, в частности, дети и молодежь, не начинали курить. Уровень курения в Украине упал на 23-25%. Тем не менее, для Европы это много. Сейчас в Украине 8 млн курильщиков, из них более 40% — мужчины в возрасте 30-50 лет. Но даже если мы сейчас примем еще больше запретных мер, эти 8 миллионов вряд ли бросят курить. Они просто умрут на 10-15 лет раньше, чем могли бы. Потому что не курить они уже просто не могут. Они нуждаются в помощи государства для отказа от курения. И государство должно предоставить им эту помощь«, — заявила Наталия Торопова, руководительница ОО «Здорові ініціативи». 
В 2021 году было проведено социологическое исследование, которое показало, что 45,5% курильщиков в Украине пытались бросать курить хотя бы раз в течение прошлого года. При соответствующей поддержке их усилий, можно было бы достичь впечатляющих результатов по снижению курения в стране. Но, по словам Натальи Тороповой, в Украине такой системной всесторонней помощи нет, а «линия по отказу от курения» просуществовала всего год, пока оказывалась финансовая поддержка со стороны ВОЗ.
Ссылаясь на результаты исследования, которое проводила организация, Наталия Торопова отметила: «Люди хотят бросить курить. Мы также пытались выяснить, удалось ли им это, и каким образом. Большинство из них — более 70% — пытались бросить курить самостоятельно, без какой-либо поддержки. К сожалению, эффективность таких усилий невысока.Более 4% обращались за помощью к доктору, более 16% прибегали к таблеткам и никотиновым патчам и чуть больше 8% перешли на электронные сигареты«.
Наталья Торопова указала и на то, что в Украине отсутствует просвещение населения о профилактике курения, «существует огромный образовательный и информационный вакуум в отношении никотина и продуктов меньшего вреда».
Как рассказал журналистам президент Фонда «За мир без курения» Доктор Дерек Ях (бакалавр медицины и хирургии, который возглавлял разработку мирового соглашения против табака, бывший исполнительный директор ВОЗ по вопросам неинфекционных болезней и психического здоровья), страны Запада, в частности, Великобритания, существенно преуспели в борьбе с табакокурением благодаря продуманной государственной политике, внедрению рекомендаций ВОЗ и технологическим новациям.
«В Украине ежегодно от последствий курения умирает 85 тысяч человек… Но мы должны поднять уровень амбиций и ожиданий от того, что мы можем достичь уменьшения смертности от табака. Мы настолько привыкли к этим цифрам и настолько стигматизировали, что мы думаем: «Это — группа курильщиков, зачем им помогать?!». Из-за этого они не получают надлежащий объем медицинской помощи, который необходим для их здоровья… Почему Британия преуспела в борьбе с табакокурением? В Великобритании именно врачи реализовывали просветительскую кампанию относительно того, что электронные сигареты и другие не поджигаемые продукты менее вредны для тех курильщиков, которые не могут пока полностью отказаться от никотина», — отметил Доктор Дерек Ях.
Он также привел аналогию мирового автопрома, когда крупнейшие мировые автопроизводители начали постепенно планово выводить на рынок электромобили, которые являются безопасными для окружающей среды. При этом крупные мировые табачные компании в структуре производства тоже начали двигаться в ногу с технологическим прогрессом и наращивают объемы выпуска не поджигаемых продуктов. Например, прибыль компании Philip Morris от продажи менее вредных продуктов уже доросла до 30%.         
В свою очередь Дмитрий Янин, главный экономист по вопросам здравоохранения ОО «Здорові ініціативи», представитель международной конфедерации «Общества защиты прав потребителей» добавил, что страны-лидеры по борьбе с курением задействовали кроме медицинских и просветительских рычагов еще и фискальные. Так, например, в Британии налог на продажу не поджигаемых продуктов составляет 0%. Именно налоговые послабления для производителей стимулируют увеличение присутствия на рынке менее вредных продуктов, а потребителям за счет привлекательной цены легче переходить с обычных сигарет на безопасную альтернативу.
«Мы хотим, чтобы в отношении табака был другой принцип. Он должен основываться на медицинской науке прежде всего. Налогообложение на смертельно опасные продукты облагайте каким хотите налогом, если вы готовы администрировать эти акцизы и блокировать контрабанду (а она на сегодняшний день составляет в Украине 16%). Но налоги на электронные сигареты, например, в большинстве стран ЕС не облагаются налогом вообще, а для отдельных социально уязвимых групп они выписываются и распространяются врачами бесплатно. Это позволяет тем курильщикам, которые пока не могут побороть зависимость от никотина, переходить на продукты меньшего вреда и сохранять свои жизни и здоровье», — подчеркнул Дмитрий Янин.

Made on
Tilda