Новости

Глобальный форум по никотину: 16–18 июня 2022 года в Варшаве, Польша/Онлайн

Июнь 2022
Дискуссии на форуме #GFN2022 сосредоточились вокруг роли более безопасных никотиновых продуктов, которые помогают людям бросить курить. 
Тема Глобального форума по никотину-2022 (#GFN22) в Варшаве, Польша, - "Снижение вреда от табака - сейчас и навсегда". Снижение вреда с помощью более безопасных никотиновых продуктов может ускорить отказ от курения и других видов рискованного потребления табака. На #GFN22 рассматривались научные основы этого подхода, изменения в политике и нормативно-правовом регулировании для максимального использования его потенциала, а также препятствия на пути его внедрения во всем мире. Тема конференции была оптимистичной - ведь снижение вреда от табака уже наступило, и эти изменения - навсегда.
Новое исследование, заявленное на девятом годовом Глобальном форуме по никотину в Варшаве, показывает, что реализация мер ВОЗ по борьбе с табаком, известных как MPOWER, не имеет четкой связи с низким уровнем смертности от табака в Европе.
Вместо этого независимое исследование, проведенное выдающимся исследователем табачной зависимости доктором Ларсом М. Рамстрёмом, показывает, что переход от курения к шведскому снусу, более безопасному никотиновому продукту, является более эффективной стратегией снижения вреда от табака.
Новые результаты, представленные сотням делегатов, а также более 50 международным экспертам по табаку и никотину, выступавшим на #GFN22, стали еще одним доказательством того, что ВОЗ должна принять снижение вреда от табака как часть глобальных мер по борьбе против табака, поддерживая использование более безопасных никотиновых продуктов для отказа от курения.
В 2007 году ВОЗ запустила MPOWER - процесс и механизм мониторинга реализации Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ), международного договора, разработанного в ответ на глобальный характер кризиса общественного здоровья, вызванного потреблением и курением табака. Состоящий из шести мер, процесс направлен на снижение спроса на табак. Однако, несмотря на 15 лет существования MPOWER, в мире по-прежнему насчитывается 1,1 млрд. курильщиков, что является неизменным показателем с 2000 года, и восемь миллионов ежегодно умирают от болезней, связанных с курением.
Чтобы оценить эффективность MPOWER, д-р Рамстрем сравнил степень реализации этих мер по борьбе с табаком с показателями смертности от табака в Европе, используя данные, предоставленные Шкалой борьбы с табаком - инструментом, который оценивает уровень применения MPOWER в каждой европейской стране, и данные о смертности от табака из "Глобального бремени болезней".
Проанализировав полученные результаты, д-р Рамстрем не обнаружил корреляции между смертностью от табака и уровнем внедрения в стране мер MPOWER для женщин Европы и очень слабую корреляцию для мужчин континента.
Важно отметить, что две страны с самой низкой смертностью от табака среди мужчин - это Швеция и Норвегия. В обеих странах значительная часть мужчин-курильщиков перешла с сигарет на шведский нюхательный табак - продукт, который свободно продается в обеих странах, но запрещен к продаже в странах ЕС, за исключением Швеции. Несмотря на то, что показатель TCS в Швеции ниже среднего, она добилась более низкого уровня смертности от табака, чем все страны с более высоким уровнем внедрения MPOWER, за исключением Норвегии, что является дополнительным доказательством в поддержку снижения вреда от табака.
Другие презентации форума #GFN22:



18.06.2022
Made on
Tilda