Новости

В память о великих кардиологах: Евгении Чазове и Бернарде Лауне

Ноябрь
На днях в возрасте 92 лет скончался Евгений Чазов — масштабная фигура в области кардиологии и здравоохранения советских времен.
Выпускник Киевского медицинского института, Чазов стал лечащим врачом всей верхушки коммунистической партии – от Хрущева до Горбачева. Он был изобретателем лучших методов лечения болезней сердца, учителем и наставником нескольких поколений студентов, которые перенимали его опыт в СССР на протяжении многих десятилетий.
По ту сторону Атлантики и в другой политической идеологии в то же время работал другой известный кардиолог — Бернард Лаун. Он скончался 2 года назад в возрасте 99 лет. Лаун также был известен как крупный новатор в сфере борьбы с острыми сердечными заболеваниями. Его авторству принадлежит изобретение дефибриллятора и множества лекарств для восстановления организма после внезапной остановки сердца. Он также известен своей работой по теме, которая стала определяющей для его книги «Утерянное искусство исцеления». Эта работа уходит корнями в талмудическую диалектику, ссылаясь на слова философа XII века Маймонида, который молился: «Пускай я никогда не стану забывать, что пациент – это такое же живое существо, которое испытывает боль. Пускай мне никогда не придется считать его просто носителем болезни».
Мне посчастливилось несколько раз встречаться с Лауном в его офисе в Бостоне и встретиться с Чазовым в 2010 году в Москве. Оба они показались мне людьми науки, исполненными смирения и преданными идеалам человечности. В их присутствии я задавался вопросом, почему такие лидеры не слишком хорошо известны широкому кругу ныне живущих. Я восхищался тем, как они достигли своего 90-летнего возраста, практикуя те профилактические меры, которым обучали и своих пациентов.
Их жизни невероятным образом переплелись. В 1966 году Чазов пригласил Лауна обсудить его работу о внезапной остановке сердца с лидерами советской кардиологии. Тогда Лаун вспоминал, что они считали внезапную остановку сердца американской проблемой, болезнью капитализма из-за стресса в обществе, где каждый друг другу враг. В то время уровень смертности от сердечных заболеваний в Советском Союзе был значительно выше, чем в США, а в последующие десятилетия разрыв между ними рос, не в пользу Советского Союза, а затем и стран, образовавшихся после распада СССР.
Эта встреча привела к дружбе Чазова и Лауна, длившейся всю жизнь, и кульминацией этой дружбы стало получение Нобелевской премии мира в 1985 году за их совместное лидерство в Международной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Это было в разгар холодной войны и в то время, когда ядерный конфликт представлял собой реальную угрозу. Лаун использовал свою часть премии для запуска спутников на низкую орбиту, чтобы донести научные медицинские знания до людей в Африке.
Речи Чазова и Лауна на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло заслуживают того, чтобы их перечитать сегодня по двум причинам.
Во-первых, их опасения по поводу ядерной и обычной войны остаются актуальными, но они редко становятся предметом массовых дискуссий в профессиональной среде и больше не анализируются врачами.
Чазов сказал, что «мы не можем молчать, зная, что последняя эпидемия — ядерная война — может положить конец человечеству». И Лаун убеждал, что «мы можем извлечь уроки из варварских и кровавых деяний ХХ века и даровать мир следующему тысячелетию». К сожалению, этого не произошло.
Вторая причина перечитать эти выступления — это подумать о надвигающемся климатическом кризисе и о том, какой экзистенциальный риск для человечества он собой представляет. Несомненно, эти два выдающихся кардиолога вкладывали бы свою энергию в объединение врачей и принуждение политиков к действию. На это намекает приветственная речь Чазова в Осло, когда он напоминает людям, что «наши контакты с пациентами внушают нам веру в человеческий разум, люди прислушиваются к голосу врачей, которые предупреждают об опасности и рекомендуют меры профилактики». Эти слова применимы ко многим вопросам и напоминают нам о том, насколько далеко врачи отошли от того, чтобы быть проводниками перемен, направленных на улучшение здоровья пациентов и общества.
P.S. Недавно скончался Фредерик Виллем де Клерк, бывший президент ЮАР. Вместе с Нельсоном Манделой, первым демократически избранным президентом Южной Африки, они разделили Нобелевскую премию мира в 1993 году за работу, направленную на мирное прекращение режима апартеида. Подобно Чазову и Лауну, невероятному тандему, они преодолели глубокие идеологические разногласия, чтобы сосредоточиться на долгосрочных интересах. Кстати, де Клерк, последний белый президент Южной Африки, руководил уничтожением ядерного оружия и программ Южной Африки. И тем самым продвинули вперед видение Чазова и Лауна.
Дерек Ях, бакалавр медицины и хирургии, магистр здравоохранения, консультант по вопросам глобального здравоохранения
Коннектикут, США
Источник
Made on
Tilda