Новости

Бросай курить или умирай: что предлагает курильщикам Украина

Май
31 мая, во всем мире отмечают Всемирный день без табака. В 2021 году этот день проходит под лозунгом «Откажись от табака». Целью является привлечение внимания к проблемам 8 миллионов курильщиков в Украине, которые нуждаются в помощи при отказе от курения.
Накануне, организация «Здоровые инициативы» провела оценку доступности программ помощи курильщикам в отказе от курения в Украине, опираясь на результаты репрезентативного социологического опроса КМИС и собственного исследования мотивации курильщиков.
«Несмотря на обязательства, взятые перед Всемирной организацией здравоохранения, Украина игнорирует вопрос предоставления курильщикам поддержки в отказе от курения, и тем самым, не выполняет Статью 14 РКБТ», - считает Глава ОО "Здоровые инициативы» Наталья Торопова.

Каждый день тысячи курильщиков пытаются бросить вредную привычку. Почти каждый второй (45% из опрошенных курильщиков в Украине) пробовал бросать курить в течение последнего года. При этом никто из них (0% респондентов) не получал консультационной врачебной помощи при отказе от курения.
Какие методы отказа от курения наиболее популярны? Согласно опросу, проведенному ОО «Здоровые инициативы» в марте 2021, более 70% из тех, кто пытался бросать курить, рассчитывали только на собственную силу воли. Большинство из них впоследствии возвращаются к курению.
«Эффективность самостоятельных попыток отказа от курения оценивается в 4-8%, а эффективность программ помощи - в 20-40%», - рассказывает врач высшей категории Юрий Стратович.

Врачи в Украине не обучены и не мотивированы помогать курильщикам. 62% курильщиков сигарет и 66% потребителей систем для нагрева табака сообщили, что их врач вообще никогда не предлагал им бросить курить (опрос ОО «Здоровые инициативы», 2021).
Victim Blaming (обвинение жертвы) стало основой государственной политики в сфере здравоохранения. На курильщиков полностью перекладывается ответственность за то, что они не могут своими силами побороть зависимость. Отношение системы здравоохранения к курильщикам базируется на принципе «Бросай курить или умирай».
Как результат, низкая эффективность самостоятельных отказов от курения (без поддержки медицинских программ) привела к замедлению темпов распространения курения в Украине. С 2007 по 2017 распространенность курения в Украине по данным ВОЗ снизилась с 35% до 25%. Но в 2020 году распространенность курения в Украине составила уже 33,9% (среди населения в возрасте 18-69 лет), и это является высоким показателем для Европы. Темпы снижения курения упали и составляют не более 3% среди курильщиков в год, отодвигая цель полного прекращения эпидемии табакокурения в Украине на неопределенное время.
«Страны, где медики возглавляют движение против табака, - это страны, где быстрее снижается уровень курения среди взрослого населения, - отмечает Президент Фонда« За мир без курения »Дерек Ях, который в должности исполнительного директора программы ВОЗ по неинфекционным заболеваниям был одним из инициаторов Рамочной конвенции по борьбе против табака. - Украина имеет очень высокий по мировым меркам показатель курения. Если врачи присоединятся к этой работе, если они приложат гораздо больше усилий для отказа населения от курения и если правительство будет сотрудничать с медиками для обеспечения большей доступности продуктов меньшего вреда и борьбы с дезинформацией, то это может способствовать снижению такого высокого показателя курения среди мужчин в Украине и спасения многих жизней».

Наталья Торопова назвала основные факторы, которые помогут снизить курение в Украине более быстрыми темпами. Во-первых, необходимо продолжать повышение цен на традиционные сигареты в соответствии с планом гармонизации акцизов. При этом необходимо уделять внимание вопросу контрабанды сигарет из стран-соседей. На сегодняшний день Украина становится страной, в которой выгодно продавать контрабанду из-за разницы цен.
Во-вторых, часть средств от собранных акцизов на табак необходимо направлять на программы помощи курильщикам на соответствующие информационные кампании против табака. Необходимо восстановить работу горячей линии по отказу от курения.
В-третьих, по примеру европейских стран, необходимо способствовать массовому отказу курильщиков от традиционных сигарет, которые являются причиной рака, сердечно-сосудистых и других смертельных заболеваний. В частности, приравнивание горючих сигарет к продуктам меньшего вреда (электронных сигарет) консервирует традицию потребления табака и демотивирует курильщиков отказываться от вредных сигарет. В то же время, опыт системы здравоохранения Великобритании, показывает эффективность применения продуктов меньшего вреда для многолетних курильщиков, которые хотят бросить курить. Такая позиция научно оправдана. По независимым исследованиям, проведенным в Великобритании в 2020 году, продукты меньшего вреда помогают 41% курильщиков бросить вредную привычку и предотвращают рецидив курения у 20% курильщиков.
Полное видео конференции: https://www.youtube.com/watch?v=xFbC8if0qOQ&t=1205s
Made on
Tilda