Новости

Главную просветительскую функцию в отказе от курения должны нести врачи

Октябрь
В Украине одни из худших показателей по курению в Европе – бывший исполнительный директор ВОЗ
Дерек Ях считает, что главную просветительскую функцию в отказе от курения должны нести врачи.
В Украине одни из худших показателей в Европе по курению и его влияние на здоровье граждан, заявил президент международного фонда «За мир без курения», бывший исполнительный директор ВОЗ по вопросам неинфекционных болезней и психического здоровья Дерек Ях. Он указал, что в Украине курит около 23% населения, причем мужчины курят почти втрое больше, чем женщины.
«Ежегодно в Украине от последствий табакокурения умирает 85 тысяч человек. Среди самых распространенных причин смертности - заболевания сердца, рак легких и инсульт. Эту цифру можно существенно уменьшить, если поддержать курильщиков на пути отказа от курения», - заявил Ях журналистам во время пресс-завтрака.
Эксперт отметил, что смертельную опасность для курильщиков составляет не никотин, как многие думают, а продукты горения - смолы, дым и тому подобное.
«Поэтому в Европе и США вводят переходный способ для тех курильщиков, которые не могут полностью отказаться от сигарет - переход на менее вредную продукцию. Существуют даже правительственные программы поддержки тех людей, которые самостоятельно не могут избавиться от пагубной привычки. Такие программы помогают курильщикам воздержаться от курения, а в случаях, когда это невозможно, рекомендуют продукты с меньшим вредом, к которым относят электронные сигареты, системы нагрева, никотиновые пластыри, бездымный табак и т.д.», - уверяет Дерек Ях.
Он добавил, что лучший пример борьбы с табакокурением показала Великобритания, которая за 10 лет сократила уровень курения населения с 33% до 14,5%. При этом главную просветительскую функцию несли именно врачи, которые взяли на себя информирование населения о том, какие продукты являются наименее опасными. В то же время в стране налоги на классические сигареты являются высокими, чтобы не стимулировать курение вредных продуктов, а налоги на продукты с меньшим вредом - значительно ниже или вообще отсутствуют. Похожие подходы использует и Швеция, которая уже достигла лучших антитабачных показателей - там курит всего 16% населения.
Источник
Made on
Tilda