Новости

Не хуже ковида. Курильщикам Украины нужна помощь государства

Ноябрь
Vesti.ua пообщались c президентом международного фонда “За мир без курения”
Ежегодно в Украине умирает 85 тысяч человек. Эта цифра продолжает расти и вызывает все большую обеспокоенность в мире. На днях Киев посетил президент международного фонда “За мир без курения”, бывший исполнительный директор ВОЗ по вопросам неинфекционных болезней и психического здоровья Дерек Ях. В кругах людей, посвятивших свою жизнь борьбе с курением во имя всего человечества, этот человек считается легендой. Многие десятилетия он борется с этой страшной человеческой зависимостью на самом высоком уровне. Дерек Ях приезжал в Украину 30 лет назад и отметил, что в нашей стране люди стали курить больше. Vesti.ua побеседовали с господином Яхом и узнали много интересного о проблеме курения в Украине.
По его словам, на сегодня в Украине одни из худших показателей в Европе по курению и его влиянию на здоровье граждан, и поэтому вопрос отказа от курения уже давно не находится в рамках компетенции самих курильщиков. Это уже вопрос, который следует решать на уровне государственной политики и образования.  

Государство должно предоставить курильщикам помощь в их желании бросить курить

Дерек Ях обеспокоен тем фактом, что все предыдущие усилия по борьбе с употреблением табачных изделий были неэффективны и потеряли обороты, а поэтому сегодня необходимость придания борьбе с курением нового импульса очевидна и как никогда актуальна. Сложность еще заключается в том, что сегодня усилия всего мира брошены на борьбу с коронавирусом, а проблема курения в связи с этим ушла в тень, но она не исчезла, и сигареты по-прежнему убивают людей в огромных количествах. 
Об этом упрямо говорит страшная статистика. Примерно 1,14 миллиарда человек в мире сегодня курят сигареты. Ежегодно курение убивает более 8 миллионов человек в мире и сокращает жизнь людей почти на 200 миллионов лет с поправкой на инвалидность. 
Стоимость курения в мировом масштабе составляет почти 2 триллиона долларов в год – примерно 2% валового внутреннего продукта. 
Если нынешние тенденции увеличения статистики курения сохранится, количество смертей курильщиков возрастет со 100 миллионов в ХХ веке до 1 миллиарда в ХХI веке.
В Украине сейчас 8 миллионов курильщиков, большая часть из них это мужчины экономически выгодного возраста – 30-50 лет. 
"Все мы понимаем, что даже если сегодня будет принято много запретных мер, эти 8 миллионов человек просто так курить не бросят, – говорит президент международного фонда "За мир без курения. – А это означает, что каждый из них имеет шанс умереть на 10-15 лет раньше, чем мог бы, потому что просто так бросить курить они не могут. Все эти люди нуждаются в помощи государства, которое должно предоставить им помощь в том, чтобы бросить курить".

Уровень смертности женщин в Украине от курения в ближайшем будущем вырастет

– Сколько в Украине людей курит в сравнении с другими странами?
– Украина имеет один из самых больших показателей по уровню курения и по влиянию курения на здоровье. Здесь курят около 40% мужчин и 15% женщин. Ежегодно в вашей стране умирают от курения 85 тысяч человек. И это страшные цифры. 
На первом месте в качестве причины смерти в Украине стоят болезни сердца, а следом – рак легких и инсульт. Эту цифру можно существенно уменьшить, если убрать из употребления сигареты и поддержать курильщиков на пути отказа от курения.
У вас курит очень много молодых женщин, по сравнению с женщинами после 40 лет. А значит в ближайшем будущем можно ожидать измененияе уровня смертности женщин в Украине.  
– Как следует решать вопрос борьбы с курением на государственном уровне?
 – Я много лет провел в ВОЗ и видел, что свои плоды в борьбе с курением дают и увеличение налогов, и запрет рекламы, и запрет курения в общественных местах. Это все помогает и является живыми инструментами. Но то было время, когда у нас не было доступа к современным технологиям. Сегодня у нас есть программы, которые способны значительно снизить риск заболевания. Необходимо, чтобы курильщики в Украине имели доступ к новейшим научным достижениям, которые помогают отказаться от курения навсегда или как минимум снизить вред от курения и сохранить здоровье. 
– Вы говорите, что курение нужно лечить? С такой стороны к проблеме до сих пор не подходили. Считалось, что “бросание” курить – личное дело каждого. 
– "Брось курить" – это призыв, который слабо работает на практике. Каждый второй курильщик пытается отказаться от сигарет хотя бы раз в год. Им нужна помощь в системе здравоохранения, чтобы закрепить результат и не дать вернуться к вредной привычке. А в случае если преодолеть никотиновую зависимость невозможно, то нужно способствовать тому, чтобы курильщики использовали продукты меньшего вреда, в частности, электронные сигареты без ароматизаторов. Таким путем идет Великобритания, где распространенность курения почти вдвое меньше, чем в Украине.
Мы должны убеждать отказаться от курения ценами, врачебным информированием. И если человек все же захотел бросить курить, он должен знать, что есть несколько вариантов, которые он может выбрать, идя в магазин, в аптеку для того, чтобы получить помощь, побороть свою зависимость и снизить симптомы “ломки”. Если мы хотим увидеть улучшение ситуации лет через 10-15, увидеть уменьшение статистики заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами и т. д., нужно заниматься теми, кто курит сейчас.  
– Повторю: с такой точки зрения о проблеме курения еще никто не говорил. В Украине никто не помогает курильщикам. Была когда-то "Линия по отказу от курения", которая просуществовала всего 1 год, ровно столько, сколько ее поддерживала ВОЗ. 
 – При этом результаты опроса говорят о том, что 36% курильщиков Украины готовы бросить курить. 70% пытались бросить курить самостоятельно, но, как показывает опыт, отказ от курения на одной лишь силе воли приводит к тому, что люди возвращаются к сигаретам – 54% так и не смогли бросить курить. Еще 4% прибегали к помощи доктора, при этом результат помощи оказался равен нулю. То есть ни один из респондентов не получил квалифицированной медицинской помощи в этом вопросе. 

Самое большое заблуждение в отношении вреда никотина – в Китае и Индонезии

– То есть люди не могут побороть зависимость, не получив поддержки и помощи со стороны врачей и государства. При этом медицина в этом вопросе бездействует.
– Это доказывает статистика выше. Деятельность нашего фонда как раз направлена на то, как помочь взрослому человеку бросить курить. Для начала каждому в этой борьбе нужно понять уровень ожиданий того, чего мы можем достичь, целеустремленно отказываясь от табака. Мы настолько привыкли к статистике, повествующей нам в цифрах, что от курения умерло столько-то людей, что нам уже не жалко еще одного умершего курильщика. При этом мы не думаем, что эти люди умирают, не получив надлежащей помощи. И тут врачи должны быть впереди планеты всейПри этом они должны начать с себя. Во многих странах мира показатели курения среди врачей практически такие же, как и показатели общего населения. В Китае курят больше 50% докторов и больше 50% мужчин. Еще страшнее ситуация в Индонезии, где курят 65% врачей и 70% всего населения. 
Нам известно, что если врачи и начинают говорить о вреде курения, то предоставляют неправильную информацию. В США было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что многие врачи внушали своим пациентам, что именно никотин приводит к развитию рака. 
– А в Великобритании отношение врачей к этой теме кардинально иное. Почему?
– Потому что в этой стране врачи в этом вопросе были поставлены на передовую. Они и сами образовывались, и давали верную информацию пациентам. В Великобритании 75% населения верят в то, что можно бросить курить путем замещения такого страшного явления, как табакокурение, на более безопасное потребление никотина, победить зависимость от которого очень сложно.  
Украинские врачи знают о том, как при помощи вакцинации победить вирус, если бы они точно так же знали, как человеку бросать курить, то тогда бы мы не видели такого уровня взрослой смертности в Украине. 
Людей нужно постоянно информировать, что не никотин приводит к раку. Смертельную опасность для курильщиков несут продукты горения – смолы и дым. 
– В мире существует огромный образовательный и информационный вакуум по отношению к никотину и продуктам с его содержанием. 
– По статистике, наибольшее заблуждение о вреде никотина – в самых курящих странах в Китае и Индонезии. Почему такое заблуждение в Китае? Потому что китайским властям, скорее всего, выгодно держать население в неведении по поводу истинной вредности сигарет, поскольку сигареты в Китае продаются через единственную государственную компанию, которая зарабатывает на этом миллиарды долларов.  

Курение сигарет и кальяна убивает вас страшнее

– Как вы относитесь к кальянам? Насколько они могут быть альтернативой сигаретам?
– Кальян нельзя отнести к продуктам уменьшенного вреда. Первое, что я хочу сказать: кальян невозможно стандартизировать. В каждом отдельном случае его вредное влияние на организм зависит от качества табака и способа приготовления. 
Так же все зависит от частоты курения. Есть разница, или вы ежедневно потребляете продукты горения табака, или раз в месяц придете покурить кальян. Но будьте осторожны: "хороший" кальянщик может вам выдать за один раз дозу вредных продуктов горения, эквивалентную пачке сигарет. За час вы выкурите пачку – это страшно. Плюс кальяна лишь в том, что он не влазит в карман – вы не можете его курить десять раз в день. При этом рассказы о том, что дым кальяна очищается через воду, – это сказка. 
Поэтому, если вы курите постоянно и еще решили покурить кальян, знайте – это убивает вас страшнее. В Украине очень интенсивно курят, украинцы – это такие "хардсмокеры", очень крепкие и беспечные люди. 85% украинских курильщиков курят больше десяти сигарет в день. Это все, как говорится, высокозависимые ребята, им тяжело будет бросить. Они не балуются, они – на дозе. И им нужно эту дозу чем-то замещать или бросать, если они смогут.  
– Какая самая малокурящая страна в Европе?
– Швеция. Там курит всего 8-10% населения. И шведы достигли такого уровня благодаря своей четкой стратегии по уменьшенному вреду. 
В Украине тоже есть серьезный прогресс по снижению курения, по сравнению с цифрами 2010 года. Это произошло благодаря тому, что Украина подняла свои акцизы и сделала огромное дело для общественного здравоохранения – запретила рекламу сигарет и создала бездымную среду в большинстве кафе и ресторанов Украины. Бездымная среда снизила уровень курения почти на 25%. Относительного того, что у вас будет дальше, – это зависит от действий государства. Если у украинцев будут экономические стимулы переходить на другие альтернативы сигаретам, возможно, уровень курения будет падать. Вопрос – какими темпами. 
Made on
Tilda